Нас пригласила Даша — менеджер по связям с общественностью. И вот по согласованию с креативным директором мы уже на пороге офиса веб-студии Netlab.

netlab-1

Мы приехали рано, как раз к началу рабочего дня и были удивлены что сотрудники уже на рабочих местах. Нам стало интересно и решили спросить у Даши:

С чего начинается рабочий день в студии? Проводятся ли планерки, совещания и т.д.

Утро, как и многих других, у нас начинается с кофе. 🙂 Планерок как таковых мы не проводим, так как вся команда на виду, и мы постоянно взаимодействуем друг с другом. Однако наличие двух офисов в разных городах (и часовых поясах) накладывает отпечаток на работу коллектива. Для Московского опенспейса ведем канбан доски, которые дублируем онлайн в своем сервисе для офиса в Оренбурге. Чтобы второй офис оставался в потоке, каждый четверг проводим совещание, где каждое из направлений дает отчет о проделанной работе, проблемах и планах – велосипед не изобретаем. Оперативные вопросы обсуждаем в Slack.

netlab-6

Сколько людей работает в компании (в штате)?

Ответ: В штате 15 сотрудников, плюс есть пул из проверенных специалистов, которых можем привлечь при необходимости.

И все заняты работой?

Ответ: Конечно, иначе что мы тут делаем 🙂

Сотрудничаете ли с фрилансерами, особенно когда наваливается много проектов?

Ответ: Если берем в работу сложный проект, то на время разработки в группу могут быть приглашены дополнительные сотрудники. Принципиально – мы не посредник, основой проектной группы является наш коллектив.

Даш, а какие проекты вообще делает ваша студия?

Ответ: Мы любим реальный бизнес, чаще всего это малый и средний, потому что люди вкладывают реальные деньги в свою компанию и требуют результата – это вызов, потому что мы не предлагаем “волшебных таблеток”, а наш опыт и коллектив. Иногда это похоже на образовательную функцию, потому заказчик может не подозревать, какие возможности открываются перед ним в сети.

Что значит образовательная, расскажите подробнее?

Ответ: Во время переговоров приходится рисовать, показывать и объяснять, что это бизнес, в первую очередь. А слайдера может и не быть, проектирование покажет.

С чего начинается работа над проектом?

Вы подписываете договор с клиентом, например, на разработку сайта, что происходит дальше, сколько этапов до готового проекта?

Ответ: Сбор предпроектной информации – цели, задачи, анализ аудиторий, рынка и конкурснтной среды. На основе создаем интерактивный прототип интерфейса, в axure. Далее обсуждения, тестирование пользовательских сценариев, внедрение новых решений.

После готовности прототипа, создается несколько вариантов визуальной концепции сайта.

В рамках понравившегося дизайнер создает внутренние страницы и формы. Современные парадигмы разработки не имеют четкой грани между front и back end, поэтому после утверждения дизайна наступает черед программирования.

По завершении работ проводим финальное тестирование и обучение администратора по работе с CMS. Это вектор разработки, но строгих правил нет – мы практикуем запуск проекта по частям, все это обсуждается с клиентом на этапе переговоров.

Кстати, а какие проекты были выполнены за последнее время?


Функциональный интернет магазин по продаже генераторов
и силовой техники

Интернет-магазин
программного обеспечения

Интернет-магазин для поставщика оборудования

Интернет-магазин модного
бренда аксессуаров для всей семьи

Интернет-магазин техники для кофе, самого кофе, чая

Корпоративный сайт ивент-агенства «АРГО»

 

В последнее время у нас наплыв заказчиков, связанных с недвижимостью. Не так давно сдали проект SRG Analytical Center.

Если в студии работает более 15 человек, сколько людей выделяется для работы над одним проектом?

Ответ: Целиком и полностью зависит от проекта. В основном задействована вся команда, проекты в последнее время непростые.

Застали за работой программиста.

netlab-4

Это Энвер, тим лид и ведущий программист студии.

А так же нам было интересно, что ему нравится в своей работе, почему он этим занимается. По его словам, он любит создавать вещи, которые делают интернет более простым, полезным и функциональным.

Кстати, сколько времени уходит на разработку сайта с нуля?

Ответ: Смотря, какой проект. Индивидуальная разработка с созданием дизайна, платформы и клиентской части занимает порядка 3 месяцев, но все зависит от сложности. Разброс примерно от месяца до полугода.

Дальше мы «зашли» в отдел дизайна и творческого беспредела. Заметили, как набрасываются логотипы. Этот процесс мы просто не могли не сфотографировать.

netlab-2

Как выяснилось это Екатерина, один из веб-дизайнеров. На данный момент набрасывает логотип для благотворительной компании.

Через несколько столов от Екатерины, Игорь, веб-дизайнер.

netlab-3

И тут мы не выдержали и поинтересовались у него, как проходит работа над дизайном? Какие шаги?

Ответ: Анализ бизнеса клиента, то есть нужно понять, какая задача стоит перед дизайном. Как только мы выясняем, какие проблемы у клиента, мы делаем прототип – разрабатываем структуру сайта и всех пользовательских сценариев.

После того как сделали прототип, начинаем решать задачу визуально исходя из аудитории клиента. Если аудитория разная — стараемся сделать 50 на 50 стильно, современно и безумно понятно! Дальше множество вариантов цветов, шрифтов, квадратов, треугольников, подбираем, анализируем и как только понимаем, что это то самое, что было в голове, мы это воплощаем в жизнь. Обязательно весь этот процесс проходит под хороший Китайский чаек ))))))

Были и другие сотрудники в офисе, но мы не стали отрывать их от работы.

Между делом поинтересовались средним чеком компании.

По словам Дарьи, в среднем 500-700тр. — что в целом достаточно хорошо.

Под конец запечатлели такой кадр — ликование от найденного идеального решения и утверждения макетов, проект готов к верстке.

netlab-5

Вот такой получилась наша поездка в офис студии Netlab.

С чаем, плюшками и разговорами по времени получилось примерно 3 часа. И все это время мы общались с сотрудниками компании, смотрели как они работают над проектами — в общем классно провели время.

Еще много чего осталось за кадром, интересных и смешных моментов. Netlab, спасибо за приглашение.

Кстати, веб-студия Netlab располагается по этому адресу:

Посмотреть на карте Москвы

 


Добавьте статью к себе на стену, чтобы не потерять

Поделиться