Антон, cоучредитель бренда по пошиву спортивной женской одежды «DO»
Ниша: Магазин спортивной женской одежды
Сайт: pushupshop.ru
Инстаграм: @pushupshop.ru
Вконтакте: pushupshop_ru

 

Здравствуйте, меня зовут Антон. В июле 2015 года по наводке знакомой я зашел в группу интернет-магазина с лосинами, которая на тот момент только начала развиваться. Вышел оттуда я с твердым осознанием, что могу сделать из этой истории крутой работающий бизнес. Первые потенциальные партнеры – мои знакомые, которым я предложил вместе торговать лосинами, – покрутили пальцем у виска. Тогда я решил делать всё сам.
Начать оказалось просто: сделал пробный оптовый заказ, нанял менеджера за символические деньги, чтобы она занималась отправками. Запустил рекламу и начал писать сайт. В первый месяц я сделал 67 тысяч рублей, во второй – 72 тысячи.

В декабре я познакомился лично с производителем лосин, которые закупал. Для меня это было очень важно – стать для своего ключевого партнера живым человеком, а не просто «парнем из интернета». Мы пообщались, наметили дальнейшие планы.

На третий месяц мой наемный менеджер неожиданно обвалил продажи до 17 тысяч, в связи с чем нам пришлось быстро распрощаться. Что мне оставалось делать? Опять браться за всё самому. Сел делать заявки и за час собрал месячную выручку.

 

На тот момент я не вкладывался ни в какое продвижение, кроме SEO. Это давало до 19 заявок в день, и на тот момент это был хороший результат. Однако я понимал, что нужно расти дальше.

* * *
Как расти? Например, двигаться в сторону производства. Видя, что мой партнер – производитель лосин – не справляется со спросом, я написал ему и рассказал, что хотел бы напрямую включиться не только в продажи, но и в создание продукта. Мы договорились о встрече, я выехал к нему в Санкт-Петербург. Итогом долгой беседы было довольно неуверенное: «Ты знаешь, я недельку подумаю…». Ответ, в принципе, уже всё мне сказал о намерениях партнера – это звучало, как «мы вам перезвоним», которое кадровики говорят вам после собеседования. Перезванивают ли они? Думаю, вы и так знаете ответ.

Вместо того, чтобы «ждать у моря погоды», я поехал по городам в поисках другой площадки для производства: Ярославль, Вологда, Нижний Новгород, Казань, Ижевск и снова Санкт-Петербург. В голове была мысль: «Антон, делай!».

 

Я горел идеей создать что-то свое. Создать свой интернет-магазин и свой бренд лосин, чтобы в конечном итоге ни от кого не зависеть. Я ведь люблю делать всё сам, я уже упоминал?

Кстати, когда неделю спустя я перезвонил тому партнеру, он даже не вспомнил, о каком разговоре идет речь. Ничего другого я и не ждал.

* * *
Постепенно начала собираться команда людей, которых я заразил своим энтузиазмом. Сначала в дело вошла Светлана, она начала помогать с ведением склада, отправкой и партнёрскими проектами.

Анастасия, cоучредитель бренда по пошиву женской спортивной одежды «DO», pushupshop.ru

 

Потом присоединилась Анастасия, она взяла на себя дизайн, бухгалтерию, ведение кассовых операций. А на мне осталось производство, поставки ткани, управление персоналом.

Совместными усилиями мы придумали название бренда – «DO». Простое, запоминающееся. Когда у проекта есть имя, как-то и работается легче, чувствуешь, что есть ради чего работать. Ты больше не «тот парень с лосинами».

К тому моменту проект начал обрастать «мясом», у нас уже была запущена в производство тестовая партия лосин, ее как раз подготовили в Челябинске. Я сам отправился на фабрику, оценил образцы и в целом остался ими доволен. Пусть и с некоторыми оговорками, но это было то, что нужно. Тогда мы заказали первую полноценную партию, в которую вложили 500 тысяч рублей. На тот момент казалось, что всё идет прекрасно. Конечно, я ошибался.

* * *
Предоплату я провел 2 апреля. По нашим договоренностям, первая половина партии должна была оказаться у меня уже в середине апреля, остальное – к концу месяца. Нужно ли говорить, что 15 апреля я не получил ничего. Как и неделю спустя, и еще неделю. Когда начались майские праздники, стало окончательно понятно, что мы доверились не тем людям, и пора срочно что-то делать.
На тот момент мы получали порядка 10 заявок от оптовиков в день. Отправить им нам было нечего.

 

Я начал вести диалог насчет того, чтобы забрать лекала с производства, на что директор заявил, что их нет в бумажном виде, а электронная версия стоит 9 тысяч долларов. Мы погрязли в каких-то безумных переговорах. И лишь месяц спустя выяснилось, что этим лекалам красная цена – полторы тысячи рублей. За эту сумму мы их и выкупили.

 

Тем временем партию всё же потихоньку начали готовить – первую половину мы получили после майских праздников, вторую – в начале июня. При этом ушлая фирма так и не сделала часть тиража: просто не закупила ткань. Поскольку все деньги были вложены в партию, нам оставалось либо судиться и закрывать фирму, либо работать с тем, что есть. Разумеется, актуальность тех позиций, которые мы получили, уже прошла: оптовики не сидели сложа руки, поэтому кто-то просто купил лосины у конкурентов, кто-то отказался работать вообще.

* * *
На тот момент я уже переехал в Ярославль, где жили мои партнеры. Свалившиеся на нас проблемы я пропускал через себя, однако и отголосков хватило, чтобы Светлана начала сдаваться. Бизнес не дал мгновенного выхлопа, как она того ждала, и она решила выйти. В итоге мы нашли новых партнеров, с которыми и по сей день продуктивно работаем. Это были Александр и Дмитрий.

Дмитрий, cоучредитель бренда по пошиву женской спортивной одежды «DO», pushupshop.ru

 

Дмитрий взял на себя интернет-продвижение, партнёрские проекты, социальные проекты. Александр – оптовые продажи и развитие дилерской сети. Значимые решения мы принимаем все вместе.

* * *
Отказавшись от услуг челябинцев, мы начали искать швейное производство в Ярославле – прошли через три фирмы, однако нам систематически срывали сроки, а качество оставляло желать лучшего.
В конце концов, нашли одного производителя, с которым получилось договориться, но никак не могли запуститься в работу: то он был занят, то не было ткани, то ниток, то еще что-то. В результате мне пришлось искать ткань, нитки и прочие материалы самостоятельно.

Намучившись с такими производителями, мы сейчас даже производство собираемся открыть собственное. В российских реалиях это, похоже, единственный шанс оградить себя от срыва поставок продукции заказчикам и минимизировать огрехи производителей, на которые мы не можем оперативно влиять.

 

Самостоятельность, независимость, бесстрашие, – похоже такой девиз мог бы взять на вооружение любой российский предприниматель. По крайней мере я эти принципы прочувствовал по полной программе.


Добавьте статью к себе на стену, чтобы не потерять

Поделиться